Comment (peut-être) récupérer des fichiers lorsqu’on a été victime d’un ransomware ?

Si vous avez été victime d'un ransomware, j'espère que vous n'avez pas formaté votre ordinateur et que vous avez au moins gardé une copie des fichiers chiffrés par ce malware.

Car le temps passe et parfois, certains ransomware deviennent déchiffrables grâce au travail des chercheurs. Avec l'outil Ransomware File Decryptor mis à disposition gratuitement par Trend Micro, vous allez être capable de déchiffrer vos fichiers qui ont subi les ravages de malwares tels que :

• TeslaCrypt V4, V3. (Et pour TeslaCrypt V1 et V2, il faudra contacter le support de Trend Micro qui vous fournira l'outil TeslacryptDecryptor)
  • AutoLocky.
  • CryptXXX V4, V5.
  • CryptXXX V1, V2, V3 (déchiffrement partiel pour ce dernier).
  • XORBAT.
  • 777.
  • Chimera.
  • SNSLocker.
  • Stampado.
  • Nemucod.
  • Jigsaw.
  • TeleCrypt.
  • DXXD.
  • MirCop.
  • DemoTool.
  • Teamxrat/Xpan.
  • Crysis.
  • XORIST.
  • BadBlock.
  • CERBER V1.
  • LECHIFFRE.
  • Globe/Purge.

Si vous avez été victime d'un ransomware, mais vous ne savez pas lequel, Ransomware File Decryptor est aussi capable de scanner vos fichiers chiffrés pour le déterminer.

Pratique donc, mais sachez quand même que pour prévenir d'une telle catastrophe, la seule solution c'est la vigilance et des sauvegardes régulières sur des supports déconnectés (pour ne pas se faire infecter à leur tour).

Si le sujet des ransomware vous intéresse, j'avais écrit 2 articles assez complets sur Cryptlocker et sur Locky avec quelques conseils pratiques.

Ransomware File Decryptor est téléchargeable ici.

source: https://korben.info/recuperer-fichiers-chiffres-ransomware.html