J’ai téléchargé un fichier IMG ou ISO. Que dois-je faire maintenant ?

Les fichiers IMG et ISO sont des images complètes de médias physiques tels que des CD-ROM, des DVD, des disquettes, etc. Ils contiennent tous les fichiers et tous les dossiers dans un package particulier.

Pour installer le package à partir d’une image, l’image elle-même doit être « montée » par le système d’exploitation. Pour cela, vous pouvez :

•Graver l’image directement sur le DVD en vous assurant de définir le type de source sur "image". Lorsque l’image est entièrement gravée, vous pouvez insérer le média physique dans l’ordinateur. Celui-ci le reconnaîtra, comme n’importe quel autre DVD. Vous devez avoir un graveur de DVD.

•Enregistrer l’image directement sur une clé USB. Cette solution est idéale pour les utilisateurs de miniportables ou d’ordinateurs non équipés d’un graveur de DVD.

•« Monter » l’image en tant que disque virtuel à l’aide d’un logiciel tiers. Le terme « montage » désigne la procédure qui permet de rendre les fichiers et les dossiers de l’image visibles et utilisables par l’utilisateur final. Vous n’avez pas besoin de lecteur DVD physique.
Remarque : Si vous gravez le fichier sur un disque en tant que disque de données, vous obtiendrez simplement sur le disque un fichier IMG/ISO qui ne sera pas exploitable pour l’installation.
Lorsque vous avez réussi à monter votre image, vous pouvez lancer l’installation du logiciel.

•Pour une installation de démarrage, vous devez redémarrer votre ordinateur à partir du média d’installation de démarrage que vous avez créé.

•Pour une installation exécutable, vous devez lancer l’application d'installation à partir de l’image montée.

Pour en savoir plus sur les étapes nécessaires pour graver et monter un fichier IMG ou ISO, consultez le document Working with Image Files (Travailler avec des fichiers images)attaché à cet article. Dans ce document, vous trouverez également dans instructions spécifiques pour graver une image directement sur une clé USB.