Malware: virus, logiciels espions, publicitaires et autres logiciels malveillants

Cette page donne un aperçu des applications de logiciels malveillants les plus courants.

Qu'est-ce qu'un malware ?

Un malware est un terme fourre-tout pour divers logiciels malveillants, y compris les virus, adware, spyware, logiciels de détournement de navigateur, et faux logiciels de sécurité.

Une fois installé sur votre ordinateur, les programmes peuvent sérieusement affecter votre vie privée et la sécurité de votre ordinateur.  Par exemple, les logiciels malveillants sont connus pour relayer l'information personnelle aux annonceurs sans le consentement de l'utilisateur.  Certains programmes sont également connus pour contenir des vers et des virus qui causent beaucoup de dommages informatiques.

Types de logiciels malveillants :

• Les virus qui sont la forme la plus couramment connu de logiciels malveillants et potentiellement le plus destructeur.  Ils peuvent tout faire, de l'effacement des données, détournement de votre ordinateur pour en attaquer d'autres systèmes, envoyer du spam, ou de partager du contenu illégal.

• Les spyware rassemblent vos informations personnelles et les transmet à des tiers intéressés, sans votre consentement.  Spyware est également connu pour l'installation de chevaux de Troie.

• Adware affiche des pop-up lorsque vous êtes en ligne.

• Faux logiciels de sécurité vos insiste à installer des logiciels de sécurité, en vous annonçant que votre système n'est pas à jour ou présente un risque.  Après l'installation, ils peuvent fournir des renseignements personnels, ou vos propose de payer inutilement pour nettoyer votre système.

Logiciel navigateur de détournement, ils modifient les paramètres de votre navigateur (comme votre page d'accueil et barres d'outils), affiche pop-up et crée de nouveaux raccourcis sur le bureau.  Ils peuvent également relayer vos préférences personnelles à des tiers intéressés.

À propos des malwares.

Un malware est souvent livré avec un autre logiciel qui peut être installé à votre insu.
Par exemple, certains logiciels (P2P) de peer-to-peer, tels que KaZaA, Gnutella, LimeWire, regroupent aussi des spywares et adware. Il faut bien lire la licence utilisateur final (CLUF) comprennent généralement des ils détiennent des  informations sur les programmes supplémentaires. La plupart des cas les logiciels malveillants sont installés automatiquement, sans notification ou le consentement de l'utilisateur.

Un malware est très difficile à enlever.

Les programmes malveillants peuvent rarement être désinstallés par des moyens conventionnels.  En outre, ils sont «cacher» dans des endroits inattendus sur votre ordinateur (par exemple, dossiers cachés ou fichiers système), ce qui rend leur suppression compliqué et chronophage.  Dans certains cas, vous pourriez avoir besoin de réinstaller votre système d'exploitation pour vos débarrasser de l'infection complètement.

Le malware est une menace porc votre vie privée.

Les programmes malveillants sont connus pour collecter des renseignements personnels et de les relayer aux annonceurs.  L'information la plus généralement collectées comprennent vos habitudes d'achat et de navigation, l'adresse IP de votre ordinateur, ou vos informations d'identification.

Un malware menace la sécurité de votre ordinateur.

Certains types de logiciels malveillants contiennent des fichiers couramment identifiés comme virus ou cheval de Troie. Indépendamment du type, les logiciels malveillants sont connus pour être à l'origine d'une infection de votre système. Cette infection provoque des conflits avec vos logiciels et compromet la sécurité de votre système d'exploitation (Windows ou Macintosh).

Comment puis-je savoir si j'ai un malware sur mon ordinateur?

Les symptômes communs :

•  Instabilités du navigateur

• Le navigateur se ferme de façon inattendue ou cesse de répondre.

• La page d'accueil change vers un site Web différent et ne peut pas être changé.

• De nouvelles barres d'outils sont ajoutées au navigateur.

• Cliquer sur un lien ne fonctionne pas ou vous êtes redirigé vers un site Web sans rapport.

•  Votre système est instable

• La connexion Internet s'arrête de façon inattendue.

• L'ordinateur cesse de répondre ou prend plus de temps à démarrer.

• Des applications n'arrivent pas à se l'ancre ou les mises à jour sont bloquées(en particulier les programmes d'antivirus ou de sécurité).

• Des nouvelles icônes sont ajoutées sur le bureau ou des programmes suspects sont installés.

• Certains paramètres du système ou les options de configuration deviennent indisponibles.

•  Publicité

• Affichage de pop-up, même lorsque le navigateur est fermé.

• Votre navigateur s'ouvre automatiquement pour afficher des annonces.

• De niveaux onglets s'œuvrent dans le navigateur pour afficher des annonces.

• Les pages de recherche affichent uniquement des annonces publicitaires.